Сергей “ProzAk-R” Малышев рассказал о своей работе

Один из известнейших МТТ-тренеров в постсоветском пространстве Сергей «ProzAk-R» Малышев расскажет нам про свою работу, как он познакомился с покером и что такое «коучинг» по его мнению.

Привет, спасибо за согласие дать интервью для нашего сайта, представься, пожалуйста.

-Привет! Меня зовут Сергей, в комьюнити меня знают под ником ProzAk-R, я из города Кирова, мне 32 года.

-Расскажи нам, чем ты известен в мире покера на постсоветском пространстве.

-Хороший вопрос . Я активен в покере уже семь лет, в самом начале своей карьеры одним из первых начал играть строго online MTT, тогда никакой серьезной площадки для обсуждения этого вида игры не было. Долгое время был модератором раздела MTT на крупнейшем в то время форуме CGM. С 2008 года параллельно игре стал заниматься тренировками, сейчас соотношение между игрой и занятиями сместились сильно в сторону последних. Наверное, не побоюсь этого заявить, по количеству проведенных тренировок в русскоговорящем покерном сообществе я лидер, в МТТ это однозначно так.

-Как ты познакомился с покером? С чего все началось 7 лет назад?

-Обычно вспоминая или рассказывая о самом начале своей карьеры, я люблю использовать фразу “в прошлой жизни”. В прошлой жизни я активно работал в сфере оптовых продаж, это был крепкий алкоголь. В 2005 году, как и большинство, увидел какую-то трансляцию по ТВ с покерного турнира, увлекся этой картинкой. Примерно год совмещал работу с игрой в оффлайне, тогда начинался рассвет покеррумов в Москве. Результаты были слабенькие, я играл как обычный, как модно говорить, “рекреационный игрок”, а в планах были не такие результаты, в 2006 году принял решение “законсервировать” на год свою работу, благо вернуться можно было в любой момент, переехал в свой родной город Киров и решил плотно взяться за игру. На работу уже не вернулся!

-Онлайн начался стандартно со стартового “полтинника”?

-Вот, кстати, нет, все сильно сложнее – полтинник улетел еще при раннем знакомстве с игрой. Началось все суровее – 10$ от Victor Chandler, тогда был такой рум в сети Ipoker. В запасе была возможность депозита, благо некая подушка безопасности была. Но я обошелся без него, просто первые 3-4 месяца играя все ультрамелкие турниры, микрокеш и снг, даже не думая о выигрышах как о деньгах. Через полгода запасы денежных средств от работы поистрепались, и только тогда я сделал первый кешаут, с удивлением поняв, что за это время уже смог получить доход, который меня минимально, но устраивал.

-Какая была первая победа, которая подсказала тебе что ты сможешь что-то таки иметь с покера?

-Наверное, такой не было, хотя запомнился результат, когда за день я выиграл два хороших турнира на ipokere – ребайник за 10$ и за 50$, что было около 10К призовых в сумме. Это было буквально после полугода старта игры в оффлайне, причем эти победы окружали еще и какие-то заносы поменьше. Но, как и говорил, я даже не думал в тот момент, что это деньги, после этих результатов только сделал первый кешаут. Просто проспался каждый день в обед, немного занимался делами, а уже через часа два после подъема садился и играл всё и во всё до утра, и так нон стоп каждый день.

-А как же жизнь за экраном. Или тогда таковой не было?

-Есть такой термин при изучении, а я бы даже сказал – при штурме чего- то нового – “погружение”. Вот, это было именно так! Я просто погрузился в это занятие на полгода с головой, и еще около года дальше уделял этому времени сильно больше, чем многие, как я вижу сейчас. Теперь, иногда встречая среди учеников такой же подход, понимаю, что это сложно и тяжело, но эффективно. Наверное, а даже – точно, что не все свое время тогда я использовал эффективно, но это дало свои результаты. Через год после такого бешеного старта, когда я уже плотно “окопался” в МТТ, из этого режима я стал выходить, больше времени уделяя другим занятиям, просто жизни, но, кстати, анализируя прошедшее, думаю, что надо было еще на пару лет продолжать работать очень интенсивно.

-Какой самый крупный занос у тебя был в мтт?

-86к$ – это дележка на четверых во FTOPS 6 max за 265, и 40К в оффлайне, победа в турнире за 1100 в рамках серии Deep Stack Extravaganza.

-Когда решил стать тренером и что тебя к этому подтолкнуло?

-Практически случайно. Ко мне обратился один из игроков с форума, предложив посмотреть пару его турниров и разобрать ошибки. Я бы, честно говоря, разобрал бы их и так, но он предложил оплату, и я подошел к этому разбору очень ответственно, т.е. подготовился, некоторые споты посчитал, посидел в калькуляторе и с приятным удивлением отметил, что мне это понравилось, все обдумав, через несколько месяцев выложил свое предложение в обучении.

-До тренерства разбирал свою игру. VoD’ы смотрел, книги читал может?

-Рынок VODов, книг и тренингов активно стал развиваться только 2-2.5 последних года, в то время была только одна “Библия” в виде трехтомника Харингтона, уже тогда было понятно, что ее хватает для старта, а дальше была пропасть. Сначала работал над игрой “на коленке”, т.е. да, только смотрел турниры, разбирал раздачи, пытаясь найти любую информацию в сети по теме, обменивался HH с регами, смотрел за чужой игрой. Не все из указанного так эффективно, приходилось учиться методом “проб и ошибок”.

-Сколько лет уже занимаешься тренерством? Есть ли успехи среди твоих учеников?

-Пять лет – интенсивно. Успехов – много, нужно сказать, что я не записываю себе в актив результаты вида “четыре года назад провел два занятия, а сейчас игрок выиграл Sunday Millon”. В течение года после занятий есть результаты в крупных онлайн-турнирах, тот же SM, The Big’s, Scoop. В оффлайне на WSOP в этом году, например, играли 6 игроков, с которыми за последний год-полтора года я так или иначе занимался.
Вообще, многие неверно понимают обучение в покере. Мое мнение, может быть, не популярно, но я считаю, что покер – это не спорт, игрок не соревнуется, а старается получить результат от того, что сильнее своих оппонентов. Однако тренировки в покере, обучение игрока – это очень похоже на спорт. Грубо говоря, не надо учить игрока играть в карты, надо научить его правильно развиваться, смотреть на свою игру, искать в дальнейшем ошибки самому. Конечно, на первых занятиях эти ошибки ищет тренер, но дальше тренер должен дать своему игроку инструмент по развитию игры – это актуальная теория, методы анализа игры, план развития в покере. Вот первую часть здесь предлагают многие: “я найду текущие ошибки и помогу их исправить”, вторую в предложениях по обучению я встречаю редко

-Кроме занятий есть время самому играть в покер?

-ох, это самая большая моя головная боль! Играть надо, это получается, к тому же. Редко, но играю, активизируюсь на серии или перед оффлайн событиями, однако эту модель надо пересматривать, ситуация в МТТ меняется и сейчас надо выходить на “пик формы” дольше, а не наскоками.

-Играешь ли “majors”-турниры по воскресеньям?

-Да, хотя это и огромная дисперсия. Пара двадцатых мест в SM и majors на FTP, упомянутый занос FTOPS – больше похвастаться нечем. Надо гриндить, как говорится “понедельник – пятница – наживаем, воскресение – мечтаем и сливаем”.

-Какие турниры тебе легче играть, большие килополяны с большими призами за 1е место, или турниры с полями по 200-500 человек?

-Ну, килополяны проще, конечно, слабых игроков в разы больше, ожидание выше. Но дисперсия высока, это да.

-Пробовал ли свои силы в кеше или например в снг гипер-турбо из-за нехватки времени, или только мтт?

-Да, долгое время играл Сash HU, дошел до NL200, и снова уперся в то, что совмещать несколько
дисциплин сложно, хотя периодически продолжаю играть Nl100, но теперь только бамхантом. Sng совсем нет, тоже нужно время. Сейчас серьезно стараюсь совместить обучение и собственную игру в MTT, сосредоточусь на этом, вроде получилось правильно распределить силы на обучение, игры и саморазвитие.

-Ты упоминал свой успех в турнире оффлайн, расскажи об своих поездках и успехах в «живих турнирах».

-Успехи скромные, но кубок один есть, это да :) Из крупного оффлайна отыграл две серии WSOP, в 2012 в одном из турниров в Venetian доехал до TOP1, дали 40К и тяжеленный кубок В этой же серии попал еще на одну финалку в турнире за 1600, но только девятый, а там призы были интереснее. Итог – четыре кеша в Venetian, один на WSOP, совсем не складывалось там. Но поездка в плюс, что радует. В ближайшее время планирую поездки в Европу на EPT, надеюсь, появится повод похвастаться.

-Кого считаешь сильнейшими игроками в мтт?

-Хороший вопрос. Сейчас в лидерах те, кто умеет много играть сложные составы, умеет гриндить. Нравится подход и игра Romeopro, Leqenden, p0cket00, TheLipoFund, Vinkyy, порядок случайный!

-Как проводишь свободное время? Есть ли какие увлечения, хобби?

-С семьей! Люблю гулять по городу с собакой (у меня маленькая, йорктерьер), играю в боулинг на достаточно хорошем уровне, не только с друзьями под пиво. Люблю хорошее кино, стараюсь не пропускать премьеры, особенно драмы. Увлекаюсь психологией и историей, это увлечение еще со школы, до сих пор какие либо скучные для многих книги по этим наукам люблю почитать.

-Что можешь посоветовать нашим игрокам для хорошей игры в мтт?

-Разобраться с целями своей покерной деятельности, составить план развития в МТТ для себя, четко понимая, какие стороны слабые в игре у себя, какие сильные. Развиваться, ни дня не стоять на месте! Найти баланс между практикой и теорией. Вроде бы просто, но советы на основании своего опыта.

-Ну и напоследок можешь передать приветы!

Сложно объять необъятное! Привет всем игрокам, с которыми мы, так или иначе, пересекались, знакомым в Лас-Вегасе, что сейчас борются за браслеты. Отдельно – Диме DimaDima13 Катеву, тащи, я верю в тебя!

Спасибо!

-Спасибо за интервью!